Забота о Вашем здоровье - наша почётная обязанность!

Лечение описторхоза

Лечение описторхоза
Лечение описторхоза

Описторхоз распространен повсеместно, в мире насчитывается 21 млн. человек, которые инфицированы этими гельминтами. Эту «скрытую» паразитарную болезнь очень трудно диагностировать, ее симптомы многообразны и неспецифичны, она вызывает ряд серьезных осложнений, а ее исход бывает самым неблагоприятным.

Как происходит заражение описторхозом

Употребление в пищу термически необработанной рыбы. Причем, по данным РОСПОТРЕБНАДЗОРА, рыбы семейства карповых (язь, карась, елец, плотва, вобла, краснопера, сазан, лещ) инфицированы описторхами. Осетровые и лососевые, а так же морские рыбы не изучены в последние годы. Однако в этих благородных представителях существуют другие паразиты (Клонорхоз, Анизакидоз).

Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной, плохо обработанной (сырой, малосольной) рыбы. В ЖКТ окончательного хозяина под действием дуоденального сока капсула и оболочки личинок растворяются, в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы. В гепатопанкреатобилиарной системе через 3-4 недели метацеркарий превращается в зрелого описторхиса, способного продуцировать яйца. Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4-4,5 месяца.

<Инвазированность человека описторхисами может варьировать от нескольких единиц до десятков тысяч. В организме окончательного хозяина кошачья двуустка может паразитировать 20-25 лет.

Как проявляется описторхоз

При развитии острой стадии может появиться выраженная лихорадка до 39-40, кожные высыпания, суставные боли и боли в животе. По результатам обследования: в развернутом анализе крови увеличение эозинофилов от 6 до 60, может быть ускоренное СОЭ. В дуоденальном содержимом и/или кале выявляются описторхи или их яйца. Метод определения антител к описторхам - метод косвенный, не точный.

При развитии хронического описторхоза, вся симптоматика становиться скудной и затяжной. Причем в эндемичных районах (Красноярский край, Бурятия, Новосибирская и Омская область и т.д) чаще у местных жителей регистрируется хронический описторхоз.

Диагностика:

  • Дуоденальное зондирование 

  • Анализ кала на описторхоз рекомендуется проводить троекратно, с интервалом в несколько дней. Это связано с тем, что не всегда удается сразу обнаружить яйца возбудителя.

  • Кал на фильтрах ПАРАСЕП, метод КАТО и Флотации.

  • Более современным диагностическим исследованием, применяемым для диагностики описторхоза, является обнаружение ДНК червя при помощи полимеразной цепной реакции. Метод может применяться как у детей, так и у взрослых.

Схема лечения описторхоза включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовительный. Продолжается от 5 до 10 дней, в зависимости от тяжести течения. В этот период назначаются препараты для улучшения состояния и снятия общих симптомов. Это спазмолитики, противовоспалительные, антиаллергические средства. Для оптимизации оттока желчи применяются желчегонные средства. Гепатопротекторы стабилизируют работу печени.

  1. Второй этап является непосредственной дегельминтизацией. Врач рекомендует в каждом отдельном случае курс лекарственных средств, направленных на устранение из организма гельминтов.

Единственный препарат, разрешенный для лечение описторхоза и группы лентецов (дифиллоботриозтениоз, тениоаренхоз) Бильтрицид (МНН Празиквантель).

  1. Третий этап (реабилитационный) призван восстановить нарушения, произошедшие в организме вследствие инвазии. К тому же, учитывается, что человеку был проведен курс лечения Бильтрицидом, а значит, есть все основания для применения желчегонной терапии посредством разного рода тюбажей, приема отваров трав с желчегонным эффектом и гепатопротекторов. Также в течение всего реабилитационного периода следует применять про/пребиотики.

 

Важно понимать, что БАДЫ и народные средства не эффективны в лечении паразитарного заболевания.

5 июня 2019 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. 

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.