Сахарозаменитель: за и против

Сахарозаменитель: за и против.

Эндокринолог Ивлиева Е.С.

Казалось бы, все и так все знают про сахарозаменители. Их можно найти в аптеке, супер- или гипермаркете в отделе «здорового питания», заказать на маркетплейсе. Сейчас поговорим про бескалорийные сахарозаменители: аспартам, сукралоза, стевия или эритрит. Что выбрать? Или это очередная вредная «химия»?

Когда речь идет о сахарозаменителе, основной запрос такой: «Знаю, что сахар –белая смерть, но хочу сладкого!» или «Хочу похудеть, но не могу отказаться от сладких напитков».

Конечно, во-первых, необходимо обсудить безопасность таблеток или порошка, который можно добавить в чай или кофе для сладкого вкуса.
Сахарозаменитель не вреднее так любых всеми конфеток и печенек, который имеют какой-то удивительно длительный срок хранения, благодаря химическим добавкам, которые входят в рецептуру недорогого лакомства. Все сахарозаменители проходят контроль на отсутствие вредных веществ, а некоторые одобрены ВОЗ к применению. Таким образом, если соблюдать разумную дозировку, то в целом такие вещества безопасны.

Во-вторых, не тот вкус. Действие сахарозаменителей основано на том, что, не являясь углеводом, это вещества действуют на рецепторы вкуса, вызывая сигнал сладости. У каждого человека такие рецепторы могут иметь свои особенности строения и настройки на восприятие раздражителя, поэтому заранее сказать, как они отнесутся к подмене, сложно.

Важно изучить инструкцию к сахарозаменителю, определить может ли он быть добавлен в горячую воду или выпечку. Ожидать от подсластителя, что он обеспечит свойства сахара в кулинарном изделии, тоже не приходится. Для «ПП» разумнее выбрать рецепты, в которых указан конкретный заменитель сахара.

Мой совет: купить на пробу самую маленькую упаковку, всегда начинать с небольших порций (мерная ложечка, пакетик), обращать внимание на дополнительные вещества, которые производитель использовал в своем продукте.

Что ещё требует обсуждения?

Есть мнение, что сахарозаменитель повышает уровень инсулина, поэтому приводит к снижению сахара в крови, появлению чувства голода и набору массы тела. В этом аспекте обсуждается, например, «инсулиновый ответ». Некоторые исследования показали, что искусственные сахарозаменители могут вызывать небольшой выброс инсулина после употребления. Это может быть связано с активацией определенных сигнальных путей в организме.

В некоторых исследованиях обнаружилось, что искусственные сахарозаменители могут увеличивать количество «плохих» бактерий в кишечнике и уменьшать количество «хороших» бактерий, что может влиять на метаболизм и чувствительность к инсулину. Скорее всего производитель не отразит результаты исследований на упаковке, поэтому стоит задать вопрос врачу относительно конкретного сахарозаменителя.

Есть еще один момент, на который я бы хотела обратить внимание. Если целью является отказ от сахара насовсем, то сахарозаменитель может сыграть в этом отрицательную роль: не получится разучиться желать ощущения сладости во рту.

Лучше выбрать путь отвыкания.

И все-таки, сахарозаменитель в разумных количествах лучше, чем избыточный вес, некомпенсированный сахарный диабет и кариес.