Врач-кардиолог
Кардиолог — это врач, который занимается диагностикой и лечением заболеваний сердца и коронарных сосудов.
Когда следует обратиться к врачу-кардиолога
Не стоит откладывать визит к кардиологу, если вас беспокоит:
• Одышка;
• Повышенная потливость;
• Слабость;
• Обмороки и головокружения;
• Отечность нижних конечностей;
• Сердцебиение;
• Резкие перепады артериального давления.
Вам следует обратиться к врачу, если:
• У вас был гипертонический криз;
• У вас выявлен ревматизм, гипертоническая болезнь или сахарный диабет;
• Вы планируете беременность.
Более 50% лиц пожилого и старческого возраста страдают от проявлений артериальной гипертензии. Повышение давления очень опасно, оно оказывает негативное влияние на работу организма.
ЦЕНЫ НА УСЛУГИ 1
Что лечит врач-кардиолог
Какие болезни лечит кардиолог?
• Повышение и понижение артериального давления.
• Аритмии сердца Гипертоническая болезнь.
• ИБС (ишемическая болезнь сердца).
• Кардиосклероз.
• Атеросклероз.
• Кардиалгии.
• Нейроциркуляторной дистонии.
• Сердечная и сосудистая недостаточность.
• Стенокардия.
• Сосудистые кризы.
Болезни сердца развиваются медленно, важно вовремя выявить начало заболевания, чтобы успеть предпринять необходимые меры. Вы можете записаться на прием к кардиологу в Университетскую клинику и опытный врач окажет своевременную помощь.
Прием врача-кардиолога
На приеме кардиолог проведет с вами беседу, выслушает жалобы, выяснит, когда вас начали беспокоить первые симптомы заболевания, его динамику. Врач ответит на все вопросы, которые вас интересуют, измерит артериальное давление и проведет физикальный осмотр.
При необходимости, врач кардиолог назначит дополнительные исследования и даст рекомендации по правильному образу жизни и диетическому питанию.
Окончательный диагноз врач ставит по результатам исследований. Он подберет для вас индивидуальную схему лечения.
Правильно подобранная терапия значительно облегчает состояние пациентов и улучшает качество жизни.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Причина возникновения — несоответствие между кислородом, который доставляется кровью, и потребностью сердечной мышцы в нем. Причины возникновения ишемии могут быть разные. Достаточно часто это происходит из-за развития атеросклероза коронарных артерий. Избыточное количество холестерина, находящегося в кровеносном русле может откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических «бляшек», уменьшая просвет сосудов. Именно поэтому в возрасте 35−40 лет и старше нужно проходить исследования, позволяющие определить уровень холестерина в крови не менее двух раз в год.
Если вовремя не распознать и не лечить ИБС, может возникнуть инфаркт миокарда. При этом происходит омертвление участка сердечной мышцы. На ее месте образуется соединительнотканный рубец. Этот участок сердечной мышцы не сокращается, а значит не принимает участие в работе сердца. Это снижает эффективность работы сердца. Острый инфаркт миокарда становится причиной смерти и пожилых, и молодых людей. Проявляется заболевание острыми болями в области сердца, которые могут отдавать в левую руку, плечо.
Подобные симптомы нельзя игнорировать, при возникновении любого из них нужно как можно быстрее записаться на прием к кардиологу.
Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний
Для уточнения диагноза кардиолог назначает различные исследования. В Панацея осуществляется лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний сердечнососудистой системы. Современное специализированное оборудование дает возможность диагностировать заболевания на ранних стадиях.
Лабораторные методы обследования предполагают выполнение специфических анализов крови. Результаты диагностики дают необходимую информацию о состоянии внутренних органов, сердца и сосудов. Такие исследования позволяют оценить риск развития ИБС и сердечно-сосудистой недостаточности, исключить острые повреждения сердца и подобрать эффективные лекарства.
Применяются различные методы функциональной диагностики , которые позволяют сделать вывод об анатомических особенностях и функциональных характеристиках сердца и сосудов. Один из самых эффективных и информативных — электрокардиография (ЭКГ). Это исследование дает возможность выявить или исключить различные патологии сердечнососудистой системы.
Информативно и суточное холтеровское мониторирование ЭКГ. Этот метод исследования предполагает, что запись ЭКГ производится непрерывно в течение 24 или 48 часов. Такая диагностика позволяет оценить работу сердца и сосудов в разных условиях и выявить нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, а также нарушения ритма.
СМАД (суточное мониторирование артериального давления) позволяет отслеживать динамику изменения АД в течение суток. Это очень важно при подборе гипертензивной терапии. В зависимости от того, когда у пациента происходят эпизоды повышения давления, будет назначена тот или иной вид лекарственной терапии.

Типсина
Елена
Михайловна
Кандидат наук, врач гастроэнтеролог, терапевт, кардиолог
Обратный звонок
Перезвоним в течение 5 минут и предложим удобное время