Запоры — деликатная тема

Запоры - статья

О чем молчим? 

Запоры — деликатная тема, часто стеснительная и о ней не принято говорить. Врач-гастроэнтеролог знает, почему стул должен быть регулярным и какие последствия запоров могут быть. 

Что считается нормой? 

Регулярная ежедневная дефекация, без затруднения, с чувством полного опорожнения. 

Что считается запором? 

Запором считается замедленная (реже 3‐х раз в неделю) или затруднённая или недостаточная дефекация. Стул может быть ежедневным, но скудным или с натуживанием, что тоже будет считаться запором, но чаще все критерии сочетаются. Какие последствия могут быть при запоре? 

Нерегулярный стул может стать причиной постоянного дискомфорта в животе, газообразования и вздутия, сопровождаться болями и тяжестью в животе и даже изжога может быть в следствии запора. Общее самочувствие также страдает. Запор всегда приводит к нарушению микрофлоры, что усугубляет клинические проявления – увеличиваются вздутия, газообразования. По данным исследований запор увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний – так как приходится натуживаться, что повышает давление. Совокупность факторов таких как нарушения микрофлоры, микро воспаление в стенках кишечника, повышения давления в просвете кишки увеличивают риски образования полипов и онкологии кишечника. Пить слабительные препараты — это только симптоматическая терапия, а самые распространенные препараты (на основе Сенны) вызывают привыкание. НЕТ ЕДИНОЙ ПРИЧИНЫ развития запора и для всех и решение всегда ИНДИВИДУАЛЬНО. 

Какие факторы влияют на работу кишечника? 

1. ПИТАНИЕ. Первое с чего стоит начать это оценить рацион. Едите ли вы достаточное количество клетчатки в день? Клетчатка не только формирует объем каловых масс и перистальтику кишечника, но и является кормом для роста хорошей микрофлоры. Клетчатку мы найдем в волокнистых овощах, крупах, фруктах. Норма клетчатки 30 гр в день. Самые распространенные овощи – огурцы и помидоры содержат всего 5,5гр на 1 кг, поэтому предпочтение отдавайте более волокнистым овощам — морковь, шпинат, свёкла, белокочанная капуста, редис, брокколи и др.

2.СОСТОЯНИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. Желчь в норме выделяется на прием пищи содержащую жиры и стимулирует кишечник. Если есть проблемы на этом уровне, нужна коррекция, узнать состояние желчного пузыря поможет УЗИ органов брюшной полости и анализы. И так как желчь выделяется только на жиры добавляйте их в свой рацион, подойдут растительные масла, а лучше овощи политые маслом.

3. ЭНЕРГИЯ. Моторика кишечника зависит от должного энергообеспечения. Нужно достаточное поступления кислорода — не должно быть анемии и железо дефицита, энергия всего организма и в.т.ч кишечника зависит и от нормальной работы щитовидной железы. 

Исключить эти состояния поможет сдача анализов. 

А также ваш образ жизни будет влиять на перистальтику кишечника, сидячая работа, отсутствие физической активности усугубляют запоры. 

4. ПАТОЛОГИЯ КИШЕЧНИКА — опухолевые процессы, спайки, рубцовые изменения, дивертикулы толстого кишечника будут затруднять опорожнение кишечника.

5. СТРЕСС. Кишечник называют вторым мозгом, в его стенке очень много нервных окончаний, которые связаны с головным мозгом. Через n.vagus (блуждающий нерв). И реакция на стресс может провялиться нарушением моторной функции кишечника: запором или диареей. 

Решение такой деликатной проблемы как запор всегда индивидуально и требует командной работы –пациента, врача-гастроэнтеролога и смежных специалистов.

Автор: Шаржанова Юлия Игоревна