Гормоны

Гормоны молодости: неужели такое существует?

Тема возрастной гормональной перестройки очень актуальная в современном обществе, где активно проповедуется анти-эйдж терапия и повышается пенсионный возраст.

Большинству людей 45+ трудно принять себя в соответствии с возрастом, указанном в паспорте, ведь в душе они все еще о-го-го!  Однако, возраст дает не только морщинки и несколько отвисший животик, но и статус, а за ним финансовую возможность заняться наконец своим здоровьем и, что греха таить, омолодить порядком изношенный жизнью организм и замедлить процессы старения

И вот назревает поход к эндокринологу, ведь с обменом веществ что-то не так, а вдруг секрет молодильных яблок в гормонах?

Ну что же, давайте разберемся.

Во-первых, про старость.

Механизмы старения нами до конца не раскрыты, что, видимо, имеет свой сакральный смысл. Учеными обсуждаются вопросы генетически запрограммированного старения, накопления спонтанных мутаций и вредных продуктов метаболизма, окислительного стресса и хронического неспецифического воспаления, а также возрастного дефицита гормонов.

Во-вторых, про гормоны молодости.

В процессе старения происходит изменение в работе многих систем в организме, среди которых эндокринная системы не является исключением. Снижение секреции половых гормонов  у мужчин происходит плавно, у женщин достаточно резко с приходом пременопаузы. Наблюдается возрастное снижение уровня соматотропина, мелатонина, тиреоидных гормонов, надпочечниковых андрогенов. Таким образом, на роль “гормонов молодости” претендуют несколько  веществ:

  1. Тестостерон — основной андрогенный гормон, синтезируется в организме мужчин и женщин, оказывает прямое анаболическое (стимулирующее образование и рост клеток)  действие  на мышечную ткань, стимулирует синтез белков, гемопоэз, участвует в поддержании минеральной плотности костной ткани,  оказывает психофизиологические эффекты (влияет на настроение, память, внимание).
  2. Гормон роста (соматотропин, соматотропный гормон, СТГ)  — гипофизарный гормон, проявляющий анаболическое действие, стимулирует рост костей, хрящей и большинства мягких тканей. Осуществляет свои метаболические эффекты через соматомедин С или, иначе, инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), который обладает выраженным антиапоптическим эффектом.   (Апоптоз (apóptōsis, букв. «отпадение») — это форма запрограммированной клеточной гибели)
  3. Эстрогены (эстрадиол (Е2), эстрон (Е1), эстриол (Е3)  синтезируется в яичниках, сетчатой зоне коры надпочечников, а также образуются в ходе метаболизма андрогенов. Контроль секреции осуществляется гонадотропинами (фолликулостимулирующим и лютеинизирующим гормонами), пролактином. Эффекты эстрогенов в организме женщины реализуются практически во всех органах и тканях, направлены на поддержание репродуктивной функции.
  4. Тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) — гормоны щитовидной железы, повышают скорость основного обмена и потребление кислорода, снижают уровень липидов, контролируют белковый обмен . Уровень тиреоидных гормонов регулирует  тиреотропный гормон (ТТГ),  секреция которого находится в обратной зависимости от их уровня.
  5. Дегидроэпиандростерон — предшественник в системе синтеза андрогенов, вырабатывается только сетчатой зоной надпочечников. Многочисленные исследование позволяют предполагать наличие его защитного эффекта при развитии ожирения, онкологических заболеваний, диабета, когнитивных нарушений патологии иммунной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, болезни Альцгеймера.
  6. Мелатонин — гормон, который производится шишковидной железой (эпифизом), связан с фотопериодизацией. Доказана активность мелатонина в качестве антиоксиданта, адаптогена, антидепрессанта, вещества, замедляющего процессы старения и подавляющего рост опухолей.

В-третьих, давайте скорее влиять на эти изменения, повышать уровень гормонов молодости !

Увы… не все так просто. Коррекция любых гормональных нарушений  может быть осуществлена только по показаниям в соответствии с клиническими рекомендациями. Необходимо взвесить все “за” и “против”, т.е. учесть противопоказания. И вообще не все дефициты могут быть скорректированы лекарственными препаратами, требуется коррекция питания, образа жизни, нутриитивных нарушений, а это требует поведенческой терапии.

Приходите на прием, разберемся! 

С уважением к Вашему гормональному профилю, Ивлиева Евгения Сергеевна, врач-эндокринолог.