Одним из проводов обращения к эндокринологу частной клиники является поиск эндокринных причин несоответствия своей внешности желаемым параметрам. Чаще всего не нравится избыток массы тела. Видимо, так исторически сложилось, что другие специалисты не хотят за это браться.
За 20 лет работы эндокринологом прочитаны различные источники, как серьезные исследовательские труды, так и популярные, и даже англоязычные (на всякий случай) в поисках ответа: какая роль гормонов в том, что индекс массы тела неуклонно ползет вверх или просто не желает спускаться вниз. На самом деле очень хотелось бы ответить на запрос пациента: “Надо похудеть? Не вопрос! Счас сделаем”. Но меня постигло разочарование: все умные книги и статьи говорят, что эндокринные заболевания не являются причиной ожирения, а личный опыт это еще раз подтверждает. Да, гипотиреоз (недостаток уровня гормонов щитовидной железы) замедляет обменные процессы в организме, снижает активность клеточного дыхания, но не приводит к ожирению. Среди моих пациентов с впервые выявленным повышением уровня ТТГ достаточно лиц с нормальной массой тела. При гиперкортицизме (избыток гормонов коры надпочечников) происходит перераспределение жировых отложений, но это не значит, что больной становится «толстым» от гормонов.
Согласно теории экономного генотипа (“Thrifty genotype”), большинство из нас предрасположены к набору веса. Это возможность запасти энергию на «черный» день, на случай, когда организм будет испытывать дефицит калорий, которая была приобретена видом в ранние периоды истории человечества. Наличие таких механизмов способствует выживанию особи и вида в целом в неблагоприятных условиях холода, засухи, неурожая и прочего. Однако, те регуляторные механизмы, которые в нас заложены, «не знают», что в современных домах есть холодильники, а в шаговой доступности «магазин у дома». Мы видим доступные калории — мы должны их съесть. Так велит нам «голос предков». Простой пример: праздничное застолье. Съедена закуска, выпиты углеводистые напитки, а потом употреблено и горячее, но кто же откажется от сладкого? Норма по калориям перекрыта с лихвой, но ничто внутри не дает сигнал остановиться, счетчик калорий не предусмотрен. Единственный сигнал может поступить из переполненного желудка, но и тут есть проблема: современные продукты питания слишком высококалорийны. В 100 граммах может содержаться 400-600 ккал. В шоколадном батончике — 495 ккал — ¼ суточной потребности, в 100 г грецких орехов — 654 ккал, в 100 г твердого сыра — 390 ккал. А еще есть много скрытых калорий, когда блюдо приготовлено на жире, например. Так вот, желудок рассчитан на 1 л пищи, а растянутый до 4л. Сколько надо съесть сыра, орехов и батончиков, чтобы именно желудок приказал рту закрыться? Лептин — гормон жировой ткани, который по идее должен был бы предотвращать ожирение, при переедании не работает. В лучше случае. он способен предотвратить так называемый липотоксикоз (пропитывание жиром некоторых тканей) . Есть еще несколько гормонов-регуляторов, но пока их концентрация в крови изменится, пока сигнал получит гипоталамус, мы уже, простите, успеем “нахвататься” калорий.
“Инсулинорезистентность” — красивый термин, который приобрел среди борющихся с ожирением волшебное значение. Однако, это не причина, а следствие избыточности массы тела. Инсулин — анаболический гормон и его чрезмерная выработка может способствовать еще большему набору веса, но сам по себе он крайне редко вырабатывается в больших количествах. Значит что-то этому способствует? Правильно, еда.
Таким образом, поиск эндокринной причины лишних килограммов в большинстве случаев не работает.
Зачем тогда обследование? Эндокринологи говорят: “Лучше провести малую пробу с дексаметазоном десяти пациентам с экзогенно-конституциональным ожирением, чем пропустить хотя бы одного больного гиперкортицизмом”, поэтому это стратегически важно, раз пациент уже пришел к врачу. Остальные назначения направлены, скорее, на выявление осложнений ожирения, чем его причин.
В следующий раз предлагаю обсудить тему терапии ожирения. Начнем с разбора препаратов, диет и закончим поведенческой терапией.
Желаете обсудить лично — записывайтесь на прием — обсудим.
Основной источник: Ожирение : этиология, патогенез, клинические аспекты : рук. для врачей; под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. — Москва : Мед. информ. агентство, 2006.