ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
(гастрорацион)
Современный ритм жизни, стрессы, еда на бегу создают благоприятные условия для развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. И, разумеется, лечение этих заболеваний начинается с коррекции питания. Всем известны диетические номерные столы по М. И. Пивзнеру (стол №5, стол №3, стол №1 и тд), которые были большим открытием в медицине и позволяли достичь улучшить состояние пациента. Прошло уже более 100 лет, наука не стоит на месте и некоторые диетические рекомендации потеряли свою актуальность, мы стали больше знать про метаболические и биохимические процессы в организме, влияние продуктов на развитие заболеваний, и как с помощью питания профилактировать развитие болезней. Диетические столы были отменены в 2003г и заменены на универсальные принципы и рекомендации по питанию.
Первый и главный совет- научиться хорошо пережевывать пищу, не глотайте крупными кусками. Крупные куски пищи попадая в желудок не могут нормально перевариться и создают в последующем каскад проблем, пища должна тщательно обволакиваться слюной, а в этот момент в желудке, печени, кишечнике и поджелудочной железе уже начинают подготавливаться ферменты, запускается моторика, достигаются нужные условия для хорошего переваривания, активации ферментов и полного усвоения питательных веществ.
Принципы питания на гастрорационе:
- перерыв между приемами пищи — 3 -4 часа
- завтрак в течение 30-40 минут после пробуждения
- в течение дня 3 ст.л. растительного нерафинированного масла в готовую еду (если ранее ограничивали жиры, то начинать с 5мл в сутки, жиры нужны для сокращения желчного пузыря, расщепления жиров и активации ферментов)
- минимизировать свежие овощи и фрукты, замените на тушеные или запеченные
- белок только мелкоизмельченный — фаршированный- в виде омлета, фрикаделек, тефтелей, котлеток
- молочные продукты исключите (допускаются термически обработанный творог-в виде запеканки или сырников с минимальным содержанием сахара, 2-3 раза в неделю)
- использовать щадящие методы готовки –варка, тушение, запекание (без корочки), пар
- исключить орехи и сухофрукты
- отдавайте предпочтение слизистым продуктам – каши долгой варки, кисель без сахара
- продолжительность гастрорациона 2-4 недели, затем постепенно расширите рацион и продолжите питание в прежнем режиме с акцентом на полноценную тарелку
Изменив только питание Вы уже станете лучше себя чувствовать, уменьшиться симптоматика, появиться легкость и даже уйдут пару лишних килограмм.
СТРУКТУРА ПИТАНИЯ
ЗАВТРАК 7-8:00
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ: каша 130-150гр г. гречневая ИЛИ овсяная, ИЛИ смесь злаков (3,5, 6 злаков) ИЛИ перловка ИЛИ полба, ИЛИ ячневая крупа ИЛИ пшеничная, ИЛИ рисовая
+ ЖИРЫ (1 ч.л. сливочного масла или 1 ст.л. растительного нерафинированного масла)
+БЕЛКИ: Омлет из 1 -2 яйца или паштет, или натуральные котлетки/фрикадельки 80-100гр
чай черный /зеленый/травяной (по желанию)
ПЕРВЫЙ ПЕРЕКУС 10-11:00
2 фрукта запеченных (300-400 г) +напиток (кисель/травяной чай)
ОБЕД 13-14:00
СХЕМА 1: БЕЛОК: индейка ИЛИ куриная грудка ИЛИ белая рыба ИЛИ котлеты -100-130 грамм
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ: гарнир 130-150 грамм: гречка ИЛИ булгур ИЛИ киноа ИЛИ рис.
КЛЕТЧАТКА: Овощи тушеные 150-200 грамм + жиры (растительное нерафинированное масло 1 ст.л. в готовое блюдо)
СХЕМА 2: Суп овощной с мясом или рыбой 300 мл ИЛИ плов 300 г + Тушеные овощи 200-250
ВТОРОЙ ПЕРЕКУС 16-17:00
-Творожная запеканка ИЛИ сырники 200 г без сахара.
ИЛИ галеты
чай черный /зеленый/травяной
УЖИН 19-20:00
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ: тушеные овощи 200-250 г. ЛЕГКОУСВОЯЕМЫЙ БЕЛОК: белая рыба ИЛИ курица/индейка 100-120 г.
ЖИРЫ (растительное нерафинированное масло 1 ст.л в готовое блюдо)
+/- хлеб сухой бездрожжевой черный/серый сухой 1 кусок
*вес указан готового продукта